INGREDIENTES (PARA UN DISCO):
· 2 KG DE CARNE DE PIERNA DE PUERCO (SIN HUESO) PICADA EN PEDACITOS
· 2 KG DE PULPA DE RES (SIN HUESO) PICADA EN PEDACITOS
· 2 KG DE PEDACERÍA DE CARNES FRÍAS (Ó 1 KG DE SALCHICHA PARA HOT DOG , ½ DE MORTADELA Y ½ DE JAMÓN-EN TROZOS)
· ½ KG DE CHORIZO (DESMENUZADO)
· 1 CABEZA DE REPOLLO MEDIANA PICADA
· 1 ½ KG DE PAPA PICADA EN TROZOS MEDIANOS
· ½ KG DE ZANAHORIA PICADA
· 1 KG DE TOMATE PICADO EN TROZOS MEDIANOS
· ¼ KG DE CHILE PICADO
· ½ KG DE CEBOLLA PICADA
· 1 PUÑO DE ORÉGANO LIMPIO Y MOLIDO(LO QUE QUEPA EN TU MANO EN CAZUELITA)
· 1 LATA MEDIANA DE CHILE CHIPOTLE PICADO
· ½ TAZA DE ACEITE
· 1 CAGUAMA
MANERA DE HACERLO:
CUANDO EL DISCO SE VA A UTILIZAR POR VEZ PRIMERA SE TIENE QUE REALIZAR EL “CURADO” DEL MISMO. EL PROCEDIMIENTO ES EL SIGUIENTE:
1. Se lava bien el disco
2. Se seca correctamente
3. Se le pone el aceite(la ½ taza)
4. Se deja que hierva bien
5. Cuando ya está hirviendo y con una cuchara, se le echa aceite en todo el disco “bañándolo con el aceite.
6. Se deja por unos 5 minutos y…YA ESTÁ LISTO PARA USARSE
¿Qué pasa si no se “cura” el disco?
La comida va a saber a fierro y se oxida. Sabe feo, por eso, debe hacerse correctamente.
¿Se debe volver a “curar” el disco?
No, con esta vez es suficiente
¿Se debe lavar el disco cada vez que se use?
Únicamente antes de ser utilizado nuevamente porque la grasita que le queda le sirve como protección contra la oxidación
¿Alguna otra indicación?
Al terminar de usarlo, dejarlo “de canto” (inclinado o de lado) para que, al llover no se llene de agua y, como se usa muy de vez en cuando, puede crear mosquitos
PASOS A SEGUIR PARA COCINAR:
A. SE PONE EN EL DISCO EL ACEITE
B. SE PONE A FREIR LA CARNE DE PUERCO
C. CUANDO SUELTE EL JUGO Y ESTÉ COCIDA, SE AGREGA LA DE RES
D. SE DEJA COCER BIEN CON EL JUGO DE LA CARNE(SIN DEJARLA DORAR)
E. AGREGAS LA PAPA, ZANAHORIA Y EL REPOLLO
F. CUANDO ESTÉN A MEDIO COCER SE INCORPORA CHILE, TOMATE Y CEBOLLA, PONIÉNDOLE MEDIA CAGUAMA PARA QUE TODO SE CUEZA A VAPOR
G. NUEVAMENTE, CUANDO ESTÉN A MEDIO COCER SE PONEN LAS CARNES FRÍAS, EL CHORIZO, SAL AL GUSTO Y LA OTRA MITAD DE LA CAGUAMA(PARA QUE SIGAN COCIÉNDOSE A VAPOR)
NOTA: Durante el procedimiento, se debe estar moviendo para revolver y que no se peguen los ingredientes. Utiliza dos cucharas y por favor, con mucho cuidado para que…NO TE VAYAS A QUEMAR.
A T E N T A M E N T E :
TU MADRE
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